欢迎来到山东大学技术转移中心!今天是
您现在的位置是:首页 > 成果专利库 > 科技成果 > 装备制造领域 >
竹筋陶粒混凝土复合墙板
作者:TTC   来源:   浏览次数:0

项目概况:

陶粒混凝土是以轻质陶粒代替普通混凝土中骨料石子而形成的混凝土,具有自重轻(容重约为16~19kN/m3)、导热系数小、力学性能好等优点。将其代替普通混凝土应用于复合墙板,则自重减轻约1/3,而节能效果更为显著。

基于竹子生长周期短、再生性强、成材快、力学和热工性能好的特点,开发利用竹材资源,将其作为建筑结构用材,有利于提升竹资源的利用率。竹基纤维复合材料(以下简称“竹筋”)是以竹材(慈竹)纤维化单板为构成单元,酚醛树脂为黏合剂,通过热压或冷压方式制备的新型竹材人造板。竹筋制备过程中节省了传统竹材人造板制备中的剖篾和去除竹青、竹黄工序,使原竹的利用率高达90%以上;竹筋充分利用了竹纤维的固有特性,其抗拉强度能达到200 MPa以上,抗压强度达到100MPa以上,弹性模量达到34GPa,其强重比超过玻璃钢纤维复合材料,而其成本与钢材的基本持平或略低。

用竹筋代替钢筋作为陶粒混凝土的加筋材料,形成上下两层竹筋陶粒混凝土面板,中间夹以高效保温材料,通过竹筋桁架连接键连接上下面板组成竹筋陶粒混凝土复合墙板,则具有轻质、高强、保温、隔音、耐久、低碳节能的优点。把竹筋陶粒混凝土复合墙板通过螺栓外挂或内嵌于钢结构和装配整体式混凝土结构上,形成新型绿色建筑,符合国家的绿色建材和建筑产业现代化发展方向,预示了竹筋陶粒混凝土复合墙板在装配式建筑中的应用会越来越广泛。

技术特点:

与普通砌块加外保温墙体相比,采用竹筋陶粒混凝土复合墙板可以提高舒适度60%、节能效果达到75%、缩短工期90%、减少污染90%、减少质量通病90%、减低造价20%左右。

复合墙板已有很好的市场占有率,取得了广泛认可。竹筋陶粒混凝土复合墙板因节能、绿色、施工效率高、成本低、设计简单、安装简便,推广应用前景广阔,是实现产业化的最佳选择。

版权所有:山东大学大学技术转移中心 联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼C座411 邮编:250100 电话:0531-88364752
CopyRight © 2014-2016 All Rights Reserved By The Technology Transfer Center of Shandong University